21 | 09 | 2018
Общие сведения

  


ООО "КЭБ НГАУ"

 


ООО «Автоцентр НГАУ»

 


Образовательный центр «УниверАВТО»

Яндекс.Метрика
Новосибирский региональный штаб студенческих отрядов выступил с инициативой провести Всероссийский слет отрядов-2017 в Новосибирске-

 

Немного об истории движения студенческих отрядов

Во времена существования СССР было широко развито движение строительных студенческих отрядов. Студенты во время каникул, работая на «комсомольских» стройках и в сельском хозяйстве получали солидную по тем временам заработную плату (иногда в несколько раз превышавшую их годовую стипендию), трудовые навыки и производственный опыт, умение работать в команде. Причем, работа в стройотрядах была очень тяжелой – отсутствовали «цивилизованные блага» в виде квартирных туалетов, питались за общим столом, негде было помыться и многое другое. Но все это нивелировалось общим энтузиазмом – работой во благо СССР, продолжать обучение и покупать модную одежду-обувь, различные кисти для макияжа и другие  студентческие потребности  не требуя дополнительных средств от родителей. 

 

Причины возрождения идеи стройотрядовского движения в современной России

Возрождению движения студотрядов во многих регионах России XXI века придается большое значение, включая мнение Президента страны Владимира Путина.

К основным причинам привлечения внимания к деятельности стройотрядов можно  отнести следующие:

                   небольшой размер стипендии учащихся среднеспециальных образовательных учреждениий (колледжей) и вузов стимулирует студентов участвовать в студотрядах  для получения дополнительных средств;

                   проблема занятости трудоспособной молодежи (особенно в условиях распространения алкоголизма и наркомании) - многие работодатели предпочитают брать на работу проверенных, имеющих «производственный» опыт бойцов стройотрядов;

                   активная жизненная позиция молодежи – возможность проявить лидерские  качества (пройти школу будущего руководительства), получить опыт умения отвечать за поступки, от которых зависит «жизнь» коллектива, осознание молодежью  необходимости помогать родному краю.

 

О студенческих отрядах Новосибирска

В советские времена наиболее активным движение студенческих отрядов стало в 1962 году – когда многие студенты советских вузов, в том числе и Новосибирска, с большим энтузиазмом отправились, по завету Л.И. Брежнева покорять-осваивать целинные и залежные земли. В 1970-х годах новосибирские студенты двинулись на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

О возрождении идеи современных студотрядов в Новосирском крае свидетельствует создание Штаба студенческих отрядов в 2001 году в Новосибирске, а в 2007 году – всей Новосибирской области.

В 2014 году благодаря работе Штаба было сформировано 113 студотрядов, в которых было 3070 человек. Среди 10-ти направлений, которые курируют сотрудники  регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», популярными являются педагогические, сельскохозяйственные и строительные отряды и отряды проводников поездов дальнего следования.

В 2015 году бойцы 4-х новосибирских отрядов («Алмаз», «Азимут», «Эшелон», «Сибстриновец») отправились на студенческую стройку «Космодром Восточный».

Летом 2015 года представителя этого штаба выступили с инициативой провести в 2017 году Всероссийский слет студенческих отрядов в Новосибирске. Данную инициативу поддержал мэр города Анатолий Локоть, принимавший активное участие в строительных отрядах во времена СССР.