25 | 06 | 2018
Общие сведения
Общественная жизнь

  


ООО "КЭБ НГАУ"

 


ООО «Автоцентр НГАУ»

 


Образовательный центр «УниверАВТО»

Яндекс.Метрика
Экскурсия в музей НСХИ-НГАУ

В Новосибирском государственном аграрном университете сложилась традиция обязательного посещения музея НСХИ-НГАУ  студентами первого курса всех факультетов. Студенты Инженерного института не стали исключением и.десять учебных групп с 9 по 20 ноября знакомились с историей университета. Об одной из таких экскурсий расскажет Мария Токарева, студентка 316 группы.

Дирекция ИИ

 

Ну вот, настал день нашего знакомства с историей Новосибирского государственного аграрного университета. Это я про то, как нас, 316 группу, Галина Ивановна Заковряшина, заведующая культурно-просветительским отделом библиотеки, пригласила в музей НСХИ-НГАУ.

Началась наша экскурсия с фойе: ведь невозможно пройти в библиотеку, не задержавшись у отражающих его жизнь и историю витражей. Первое, что привлекло внимание – патриотический уголок напротив входа с искусственным вечным огнём, рассказывающий об участниках Великой отечественной и Афганской войн – студентах и выпускниках института сороковых и восьмидесятых годов. Здесь же стоит бюст Герою Советского Союза преподавателю нашего института Алексею Алексеевичу Старых, получившему свою высокую награду за форсирование Днепра.

Больше всего нас заинтересовала подборка работ студентов «Времён связующая нить» – с фотогазетами, небольшими листками под рубрикой «Чтобы помнили» – о войне, об истории своих семей, о своих районах. Встретив напоминание о своей малой родине, мы чувствовали гордость за свои деревенские корни: «Ведь не важно, где ты прожил, а важно, как ты прожил!», – подчеркнула Галина Ивановна.

«Всё от печки!» – с этими словами наш гид переключила внимание группы на оригинально и по-домашнему оформленный уголок с макетом русской печи. Там и красный угол с иконами, и рубель – ребристая доска с ручкой, служившая для проглаживания белья, и полотно, рушники, старые утюги, ухваты и чугуны – всё это привезли наши студенты. И «…чуть-чуть о наших достижениях» – где дипломы и грамоты говорят сами за себя.

Потом мы вошли в сам музей, который открывается только по заявкам – для организованных экскурсий. Здесь Галина Ивановна подробно рассказывала и показывала нам историю институтов и факультетов вуза – на стендах, в фотографиях, документах, предметах быта. Из этой экскурсии мы вынесли для себя множество жизненно важных советов, афоризмов, да и просто полезной информации. И от лица всей группы я выражаю Галине Ивановне за это знакомство с прошлым и настоящим нашего университета огромную благодарность.

Мария Токарева, 316 гр.


Фотографии учебных групп первого курса Инженерного института в музее НСХИ-НГАУ

__

__