13 | 12 | 2018
Общие сведения

  


ООО "КЭБ НГАУ"

 


ООО «Автоцентр НГАУ»

 


Образовательный центр «УниверАВТО»

Яндекс.Метрика
Светлой памяти УЧИТЕЛЯ

Незадолго до Нового года, 12 декабря, в Инженерном институте состоялось заседание учёного совета, посвящённое столетию со дня рождения Евгения Николаевича Корушкина (1917–2007), декана факультета механизации сельского хозяйства периода 1957–1965 годов, доктора технических наук, профессора. Заседание проходило в большой лекционной аудитории, кроме членов учёного совета на нём присутствовали студенты ИИ, ветераны, выпускник факультета начала шестидесятых годов. 

 В приветственном слове директор Инженерного института Ю.А. Гуськов перечислил всех руководителей факультета-института, начиная с первого его декана А.С. Зельмана, представил присутствующим ныне здравствующих – почётных гостей совета.
Открывший эстафету воспоминаний А.Н. Бах, выпускник факультета механизации 1964 года, отметил, что путь в большую жизнь у Евгения Николаевича начался с рабочей профессии: он – ученик слесаря, учащийся ФЗУ, слесарь завода (1931–1934). Затем – студент Томского индустриального института (1934–1940), после окончания учёбы – мастер завода «Сибсельмаш», начальник смены механического цеха, инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро, начальник цеха. Во время Великой Отечественной войны завод назывался «Комбинат-179» и выпускал боеприпасы. Здесь в 1943 году Евгений Николаевич получил свою первую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. С 1943-го по 1948-й Е.Н. Корушкин находился на партийной работе. С 1948-го по 1966 годы его трудовая деятельность была связана с факультетом механизации НСХИ: старший преподаватель, затем заведующий кафедрой технологии металлов (1954–1966), декан.
Рассказ продолжил А.В. Пискарёв, выпускник 1961 года. За время работы на факультете механизации Евгений Николаевич решил следующие основные задачи этого учебного подразделения:
1. Добился обязательного прохождения студентами практики по технологии металлов на крупных машиностроительных заводах, вначале «Сибсельмаше», затем Алтайском тракторном;
2. Все студенты на младших курсах стали получать рабочую профессию тракториста-машиниста и водителя автомобиля;
3. При Корушкине были созданы и успешно работали первые студенческие отряды «От посева до уборки»;
4. Он стал инициатором создания первого в СССР учебного парка машин. В 1963 году провёл совещание ректоров сельхозвузов страны на базе учебного парка в учхозе;
5. При нём был построен и в 1965 году сдан в эксплуатацию новый учебный корпус факультета механизации, в котором в настоящее время располагается Инженерный институт. Лаборатории кафедр были оснащены самыми современными на то время станками, ремонтным и другим оборудованием.
Затем слово было предоставлено гостям Инженерного института. Б.Д. Докин, выпускник мехфака 1961 года, получивший диплом с отличием, доктор технических наук, профессор рассказал о дальнейшей работе своего бывшего декана. В 1966 году Е.Н. Корушкин был переведён в Москву на должность начальника учебно-методического управления по высшим и средним учебным заведениям МСХ СССР. Работал ректором ВСХИЗО (1971–1975), затем советником по высшему образованию в республике Куба (1975–1977). После возвращения трудился профессором кафедры ремонта машин ВСХИЗО, более двадцати лет преподавал и заведовал кафедрой технологии машиностроения и конструкционных материалов в Московском технологическом институте лёгкой промышленности (МТИЛЛ), последние годы – профессор кафедры. Вернулся в Новосибирск и до конца жизни поддерживал связь с мехфаком НСХИ.
Однокурсник Б.Д. Докина А.В. Бабич, также обладатель диплома с отличием, работал вместе с Е.Н. Корушкиным с 1961 по 1966 годы, был его аспирантом, затем много лет заведовал кафедрой и был деканом факультета в НИИЖТе (СГУПС). Он рассказал, как Евгений Николаевич подбирал кадры, какие замечательные преподаватели с ним работали, как он поддерживал молодых педагогов кафедры и факультета. В 1961 году Корушкин оставил на мехфаке после защиты дипломных проектов 14 выпускников, всем помог получить комнаты в общежитии, а затем квартиры в двух новых номах по ул. Панфиловцев.
Р.П. Голиков, выпускник 1964 года, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награждённый знаком «За заслуги перед Новосибирской областью», рассказывал о его ежедневной работе со студентами того периода, о взаимоотношениях декана и руководства НСХИ.
Беседа продолжалась в дирекции Инженерного института, где о Евгении Николаевиче, своём отце, рассказывала Э.Е. Докина, выпускница мехфака 1962 года, о нём вспоминали выпускники 1961 года М.Н. Мефодьев и В.А. Патрин.
У всех присутствующих осталось светлое чувство исполненного долга перед своим выдающимся учителем.


Ученики Е.Н. Корушкина