22 | 01 | 2019
Общие сведения
Общественная жизнь

  


ООО "КЭБ НГАУ"

 


ООО «Автоцентр НГАУ»

 


Образовательный центр «УниверАВТО»

Яндекс.Метрика
Мат в кругу молодёжи. Что это? Дань моде или жизненная норма?

Мат в кругу молодёжи. Что это? Дань моде или жизненная норма?

 Не секрет, что в последнее время мат все сильнее и сильнее наполняет нашу речь, и если кое-кто изредка позволяет себе ругнуться, то в словарном запасе некоторых людей он и вовсе является основной составляющей. Причем матом у нас говорят все: дети, пожилые, мужчины, женщины, молодежь. Особенно молодежь.

Одним из «рассадников» подобной речи является всеми любимый и ставший уже необходимостью Интернет. Мат давно стал отличительной особенностью общения в социальных сетях и на форумах. И если на сайте он отсутствует — это, зачастую, не показатель интеллигентности пользователей, а, скорее, добросовестная работа модератора.

Молодежь, речь которой помимо всего прочего изобилует различными сленгами (фразы вроде: «ИМХО», «я тя лю», «гыы», «баян» и прочее), очень активно употребляет мат в любой ситуации. Будь это обсуждение последнего хоккейного матча или произведений Пушкина. Мат в речи употребляют, равно как и лица мужского пола, так и женского. Не очень приятно в блоге студентки филфака ОмГу читать пост о Ницше, а за ним размышления о любви, на семьдесят процентов состоящие из нецензурной речи.

  Матерный язык в Интернете можно оправдать тем, что люди ведущие диалог не знакомы, и, возможно, никогда даже и не увидят друг друга, поэтому им проще употреблять подобного рода слова, находясь на разных концах Сети. Но как оправдать обилие матов в речи студентов в реальной жизни?

 Учащиеся в высших учебных заведениях, позволяют себе говорить нецензурные слова при преподавателях, сокурсниках, пожилых людях. Согласитесь, не очень приятно, когда человек с высшим образованием выражается так, как будто отсидел немалый срок.

Что же мотивирует молодежь употреблять в своей речи ТАК много матерных слов? Дань моде, стремление соответствовать окружающим или же наоборот — выделиться из толпы? Может мат помогает наиболее точно передать некоторые эмоции? Хотя возникает сомнение, что в великом и могучем русском языке не хватит синонимов, чтобы эти эмоции описать. Или же это средство, с помощью которого мы пытаемся завуалировать или компенсировать свое скудоумие и недостаточное владение языком? А может это такая мода у молодежи — «выражаться по-взрослому». В любом случае, ни один эффект, который достигается использованием нецензурных слов, не несет в себе ничего положительного, как мне кажется.

Так или иначе, мата среди нас непозволительно много, и самое неприятное то, что все большее количество людей привыкает к этому и со временем начинает относиться более снисходительно.

 Автор статьи: Котлячков Е.О.

гр.3216