01 | 12 | 2022
Общие сведения
Общественная жизнь


Актуальные конференции
для сотрудников и
обучающихся ИИ НГАУ

  
Юбилейные торжества и
встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

 

Яндекс.Метрика
Работа для студента: развлечение или необходимость?
Многим талантливым молодым людям приходится самостоятельно обеспечивать себя, совмещая работу и учебу – это суровые реалии современной жизни. С другой стороны, подработка может оказаться полезным опытом, если трудоустроиться по специальности.
О жизни бедных студентов уже не сочиняют песен и анекдотов – они давно научились приспосабливаться к трудностям студенческой жизни, со свойственным молодости энтузиазмом и находчивостью. Благо, что в наше время недостатка в подработке для учащейся молодежи нет.
В поисках подработки студенты достаточно часто руководствуются такими критериями выбора, как свободный график работы, размер зарплаты, удаленность от места учебы и т.д. В таком подходе, конечно же, есть смысл. Но если возникла необходимость в самообеспечении на период обучения, то не лучше ли совместить подработку с приобретением профессионального опыта?
 
Большинство работодателей с пониманием относятся к желанию студента-первокурсника познакомиться ближе с будущей профессией. Им это даже выгодно, поскольку, во-первых, они имеют возможность "взрастить" специалиста "под себя", а во-вторых, подрабатывающие студенты, как правило, не претендуют на большую зарплату, но при этом уже владеют какими-то профессиональными знаниями и навыками.
Подработка в должности, связанной с будущей профессией, выгодна и самим студентам – помимо, собственно, зарплаты, в ходе выполнения профессиональных обязанностей они приобретают практические навыки, которые могут оказаться им полезными во время сдачи экзамена или зачета.
Конечно же, будущему врачу не доверят сразу самостоятельно лечить пациента. Но будущему специалисту очень важно оказаться в профессиональной среде, как можно раньше, чтобы приобрести опыт и проверить, насколько правильно был выбран учебный факультет. Если окажется, например, что будущий хирург теряет сознание при виде крови, то до окончания учебы есть время, чтобы поменять специализацию или даже профессию. Разочароваться в профессии или столкнуться с ее неприятными аспектами после получения диплома намного хуже.
Как же обстоят дела с подработкой не по специальности? Студент технического ВУЗа устроился на работу, например, официантом – хорошо это или плохо? «Все работы хороши», это – во-первых. Во-вторых, вполне возможно, что молодой человек выбрал профессию, к которой давно проявляет подсознательный интерес. А специальность, которой он обучается в институте, была выбрана, скажем, под влиянием старших членов семьи. «Случайный» выбор профессии иногда помогает найти истинное призвание.
Студентам иногда сложно выйти из-под авторитарного влияния родителей, так как они находятся в материальной зависимости от близких людей, которые «лучше знают жизнь». В этом случае работа для студента – единственный возможный вариант для выхода из-под опеки и самостоятельного самоопределения.
Кроме классического конфликта «отцов и детей» и неосознанной увлеченности профессией, не менее популярным стимулом для поиска подработки выступает желание улучшить свое материальное положение. Здесь важно, чтобы сосредоточенность на финансовых проблемах не мешала главной цели – получению образования.
Кем пойти работать студенту-очнику: популярные профессии без опыта
Менеджер по продажам, торговый агент, продавец-консультант, специалист по работе с клиентами
У этой вакансии много названий, но, по сути, все они предполагают работу с клиентами. В любой сфере требуются люди на подобные должности. Обязанности — увеличение продаж, поиск и привлечение новых клиентов, консультирование по ассортименту.
 
Работа в кафе и ресторанах
Сюда можно устроиться даже на непродолжительное время, потому что там всегда огромная текучка кадров. Здесь есть 4 варианта профессий – официант, бармен, помощник повара, разнорабочий. Многие молодые люди склоняются к работе в кафе или ресторане. Если это не просто фастфуд, то в дополнение к основной заработной плате есть вероятность получать чаевые за хорошее обслуживание. Ожидаемые навыки — вежливость и коммуникабельность, умение действовать быстро, базовые знания сервировки и этикета.
Грузчик, работник склада или кладовщик
Физическая подготовка – основной навык для этой работы. Также умение приспосабливаться к ненормированному графику, аккуратность и внимательность.
 
Водитель такси
Все, что вам нужно – водительские права и собственная машина. Некоторые компании сами предоставляют машину. Из требований – хорошее зрение, большой опыт вождения и умение быстро реагировать в случае опасности.
 
Курьер
Можно устроиться развозить документы или любые другие товары. Приветствуется наличие собственного транспортного средства: от автомобиля до самоката. Можно пользоваться общественным транспортом
 
Оператор call-центра
Обязанности — прием звонков, их распределение, пересылка почтовых и электронных сообщений, опросы по телефону. Ожидаемые навыки – умение четко и грамотно говорить, использование ПК, стрессоустойчивость.
 
Репетитор, написание курсовых и дипломных работ
Если вы студент, то стать репетитором для школьника не проблема. Также вы можете за определенную плату писать работы и решать задачи других студентов.
 
Промоутер
Обязанности – раздача образцов продукции, информационных буклетов, организация дегустаций, опрос потенциальных клиентов. Ожидаемые навыки — коммуникабельность, активность, стрессоустойчивость.
 
Уборка
Уборка офисов, частных квартир или домов — вот основная работа. Можно сотрудничать с клининговой компанией или самостоятельно искать заказы в интернете.
 
Няня, сиделка, выгуливание собак
Присмотр за детьми, животными, возможно, растениями или — тоже вариант подработки. Нужна стрессоустойчивость, терпеливость и умение находить варианты в нестандартных ситуациях.
 
Найти подработку студент может через знакомых, родственников, или обратиться за помощью к сайтам, куда каждый день выкладывают множество вакансий. Наиболее популярные сайты поиска работы:
·                   hh.ru https://novosibirsk.hh.ru/catalog/nachalo-karery-studenty;

·                   Зарплата.ру https://nsk.zarplata.ru/vacancy/rabota-dlya-studentov

 

 Автор статьи: Пермяшкина А.А.