25 | 04 | 2024
Общие сведения
Общественная жизнь


Актуальные конференции
для сотрудников и
обучающихся ИИ НГАУ

  
Юбилейные торжества и
встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

 

Яндекс.Метрика
Способы преодоления лени во время учебы

Студенты в период учения зачастую сталкиваются с таким понятием как лень. Нежелание посещать пары, готовить доклады, рефераты, приступить к написанию курсовой, несмотря на поджимающие сроки, выполнять домашние задания грозит перейти в привычку, последствия которой могут быть весьма плачевными, вплоть до исключения из ВУЗа. Как преодолеть лень во время учебы? Психологи дают несколько эффективных советов.
1. Избавиться от отвлекающих факторов
От занятий могут отвлекать беспорядок на столе, в комнате. Чтобы расслабиться и сосредоточиться на учебе, необходимо:
максимально освободить стол от лишних предметов, рамок с фото, мусора;
обеспечить хорошее, яркое освещение – тусклая лампа не даст сосредоточиться, из-за недостатка света может начать клонить в сон;
чтобы не отвлекаться на походы на кухню, положить рядом с собой что-нибудь для легкого, быстрого перекуса – это могут быть орешки, фрукты, сыр;
обязательно поставить рядом стакан воды – обезвоживание организма на минимальные 1-2% ухудшает кратковременную память, ослабляет умение решать сложные математические задачи.
Отвлекающими факторами также являются телефон, телевизор, громкая музыка. Находясь в уютном, удобном месте, свободным от их присутствия, студенту будет легче расслабиться, все внимание сосредоточить на учебе.
 
2. Составить расписание
Часто у школьников младших классов над столом висит расписание дня, график уроков. Для студента наличие плана действий с указанием времени на выполнение той или иной задачи тоже может стать одним из способов преодоления лени, поможет не забыть о намеченных делах.
Желательно помечать галочкой те задания, которые удалось выполнить. Ее присутствие либо, напротив, отсутствие рядом с пунктом, планируемым к исполнению, но не сделанным, мотивирует совершать все вовремя.
Для сведения: учеными доказано, что низшей отметки концентрации и настроения человек достигает спустя примерно 7 час. после пробуждения, т. е. в период с 14:00 до 16:00. По возможности, не планируйте на это время выполнение сложных заданий.
 
3. Следовать от более легких заданий к более сложным
Необходимость начать изучать какое-то сложное, объемное задание, часто приводит к лени, попыткам отодвинуть его на более позднее время. Психологи советуют начинать с более простых для понимания и выполнения учебных предметов. Это придаст уверенности, поможет избежать чувства тревожности.
Еще один способ – разбить одну большую, сложную задачу на несколько мелких, делая по одному действию за раз. Выполнение одной части задания будет мотивировать на выполнение и других ее частей и, в конечном итоге, должно привести к полному завершению общей задачи.
 
4. Поощрять себя
Чтобы не перегореть в процессе обучения, превратить потраченные усилия в положительный результат, необходимо награждать себя за выполнение части задания. Например, позанимавшись 20-30 мин без перерыва, можно поощрить себя чем-то приятным:
· выпить чашку любимого кофе;
· съесть шоколадку, мороженое;
· зайти на 5-10 мин в соцсети;
· поиграть с домашним питомцем;
· послушать музыку и т. д.
Это интересно: люди «жаворонки» наиболее активны и продуктивны 3 часа после пробуждения, люди «совы» – во второй половине дня.
 
5. Подумать об упущенных выгодах
·  Чтобы мотивировать студентов на учебу, им зачастую предлагают подумать о положительном результате, к которому она приведет. Некоторые психологи и коучи советуют идти от обратного: подумать об упущенных выгодах в случае, если не учиться должным образом. Результат раздумий можно записать на листе бумаги.
·  Плохая оценка, не сданная сессия, прогулы занятий из-за лени чаще всего приводят к необходимости пересдачи, то есть, к предмету, принесшему отрицательные эмоции, вновь придется возвращаться и все равно его учить. Неуспеваемость по предметам может стать причиной невыплаты стипендии бюджетникам, отчисления из ВУЗа, соответственно – неполучения диплома о высшем образовании, невозможности устройства на работу по специальности. У студентов, обучающихся на платной основе, это зря потраченные деньги на обучение (как правило, немаленькие). Стоит подумать – оправдывает ли лень эти неприятности?
·  Лень не является каким-то редким явлением. Любой человек рано или поздно с ней сталкивается, в том числе студенты. Главное, не дать ей взять над собой власть, развивать самодисциплину, силу воли, прислушаться к советам специалистов.
 
Черепанова Валерия гр.3106