08 | 12 | 2019
Общие сведения

  
Юбилейные торжества и
встречи выпускников
19 ноября 2019 года.

 

Яндекс.Метрика
Подводя итоги года

И прежде всего студенты

Из года в год мы с лёгкой грустью провожаем наших выпускников в добрый путь и с любопытством и надеждой ждём новое поколение студентов.

В 2010 году дипломы инженеров получили 248 вчерашних студентов, 16 – дипломы педагогов профессионального обучения. 18 выпускникам были вручены дипломы с отличием. Стоит отметить активную работу и помощь старост Павла Аверьянова, Сергея Балдина, Татьяны Жугуровой, Людмилы Ельцовой, Андрея Мазайтиса, Елены Тищенко. Завершили обучение наши активисты в организации и проведении мероприятий института – Марина Бабенко, Александр Бабинов, Сергей Конев, Ксения Леванская, Виталий Поликарпов, Сергей Скирневский, Егор Шлыков и др. Более 30 стройотрядовцев мы проводили с огромной благодарностью за их вклад в развитие движения студенческих сельскохозяйственных отрядов, оперативного отряда дружинников. Практически во всех научных конференциях и олимпиадах института и университета участвовали и побеждали Алексей Бордунов, Павел Вагайцев, Михаил Заводский, Константин Курандо, Павел Маслов ("Чествование выпускников ИИ 2010 г.").

 

 

   

   

Какими будут нынешние первокурсники, кто из них станет звёздочками в нашей памяти, покажет время. Пока мы можем чётко утверждать, что на первый курс Инженерного института зачислен 291 человек, в том числе 65 – на очно-заочную форму; в общем зачёте по семи видам спорта в спартакиаде первокурсников лучшим коллективом НГАУ стал Инженерный институт; в традиционном праздничном мероприятии «День первокурсника ИИ» давно не было такого яркого, запоминающегося, прошедшего на высоком уровне концерта; профком студентов института наполовину пополнился первокурсниками.

   

   

С наступлением глубокой осени бальзамом на сердце и источником гордости становятся благодарственные письма, грамоты, статьи и репортажи из разных уголков Новосибирской и Томской областей об ударной работе наших студентов на полях, в ремонтных мастерских. В частности, благодарности Александру Дронову (3507 гр.) от администрации ЗАО «Шилово-Курьинское», Андрею Ковалёву (3211 гр.) от коллектива ООО «Шевцов и К» (за время уборочной кампании он намолотил на комбайне «Енисей-1200» 542 тонны зерна), Алексею Гелеверя (3301 гр.) от администрации ОАО «Черновское» и другим нашим студентам.

В этом году отмечена отличная работа студенческих сельскохозяйственных отрядов «Мехфак», «Заря», «Алмаз», «Славяне», «Сибиряк» и др. Юрий Зонов, командир отряда «Алмаз», занял призовое место в районных соревнованиях комбайнёров и был награждён почётной грамотой губернатора области – «За достижение наивысших результатов на уборке урожая зерновых культур среди молодых комбайнёров». Мы благодарим бойцов отряда «Инструктор» за активное участие в проведении производственной практики в учебном парке НГАУ.

           

В настоящее время в Инженерном институт учится 1312 студентов – на очном и очно-заочном отделениях, по пяти специальностям и трём направлениям. Пожелаем им всем успешной сдачи зимней сессии.

 

Развитие материально-технической базы института

В этом году завершилась реконструкция лаборатории инструментального контроля АТС, на базе которой работает техцентр НГАУ. Кафедрами эксплуатации машинно-тракторного парка и надёжности и ремонта машин совместно создана, сертифицирована и введена в строй лаборатория шиномонтажных технологий. Кроме того, на кафедре НиРМ создаётся лаборатория кузовного ремонта, установлена современная камера для покраски АТС.

   

       

В лабораторию кафедры ЭМТП университетом закуплен и передан современный трактор МТЗ-1523. Там же установлены грузовой автомобиль КамАЗ, стенд легкового автомобиля ВАЗ-2109, новое диагностическое оборудование, что позволяет нашим студентам выполнять разноплановые лабораторные работы и не отставать от реалий производств. Именно поэтому в настоящее время кафедра ЭМТП создаёт на своей базе ещё и лабораторию агронавигационных систем.

     

   

На кафедре механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции заведующим лабораторией В.А. Новиком создан уникальный комплекс электрифицированных стендов по процессам кормоприготовления и доения.

   

Кафедрой автомобилей и тракторов совместно с кафедрой технологий обучения, педагогики и психологии введён в действие учебный тренажёр для подготовки водителей АТС. Разработаны методики обучения основам управления автомобилем и методики использования тренажёра в учебном процессе на курсах повышения квалификации преподавателей автошкол.

На кафедре механизации сельского хозяйства и производственного обучения подготовлен и размещён в аудиториях учебного парка НГАУ комплекс иллюстративных стендов по технологиям выполнения основных операций возделывания сельскохозяйственных культур и по характеристикам современных тракторов и комбайнов.

За этот год в Инженерном институте реализован огромный объём работ по ремонту учебных и лекционных аудиторий. Отремонтированы аудитории Н-306, Н-323, Н-319, Н-107, Н-108, Н-119, лекционная аудитория Н-109, холл первого этажа, гардероб, вахта, установлены пластиковые окна в Н-201, Н-318, межэтажные двери.

   

   

   

Мы продолжаем развивать собственный сайт Инженерного института (www.mechfac.ru) и внутреннее телевидение. Это позволяет нам ярко, рационально и быстро доносить информацию до студентов и в масштабах всей страны гордиться их достижениями.

   

 

Наша сила – в преподавателях и сотрудниках института

В ППС ИИ в этом году влились молодые преподаватели: С.А. Булгаков, Е.А. Пшенов, А.В. Сафонов, В.В. Сургин, Г.В. Шнитков. Успешно защитили диссертации Н.Н. Савина – на соискание учёной степени доктора педагогических наук, В.Б. Ломухин – на соискание учёной степени доктора технических наук, А.Ю. Понизовский – на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 2010 году издано 3 монографии (В.В. Коноводов, В.В. Герасимов, А.П. Пичугин), более 30 учебных пособий, сборников трудов, учебно-методических рекомендаций. В.Н. Бабин, М.В. Грунина, Р.Т. Бильданов подготовили и издали 3 практикума с грифом Минсельхоза, допущенных в качестве учебного пособия для студентов аграрных вузов, обучающихся по инженерным специальностям.

По результатам научных исследований преподаватели опубликовали 2 статьи в зарубежных и 29 в российских изданиях, рекомендованных ВАК, 116 статей в сборниках трудов международных, всероссийских, региональных и межвузовских конференций. Получено 5 патентов и подано 12 заявок на предполагаемые изобретения.

Сотрудники института приняли участие в выставках:

– «Учсиб-2010» – диплом конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки за модель интеграции среднего и высшего образования в сельских учебных заведениях;

– диплом-премия имени академика В.А. Коптюга за работу «Трансформации белорусской фольклорно-этнографической традиции в Беларуси и в Сибири» – А.И. Голомянов;

– «Стройсиб-2010» – диплом конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки за организацию и проведение международной научно-технической конференции «Экология и новые технологии в строительном материаловедении» – А.П. Пичугин.

Сотрудники кафедры высшей математики получили грант от Новосибирской области на работу «Инновационно-образовательная программа подготовки учащихся к поступлению в вуз на агротехнологические специальности посредством создания специализированных классов по соответствующему профилю (техническому и биологическому)» и успешно её реализовали.

Трагической страницей для всего нашего института и университета стал уход из жизни Александра Анатольевича Шибкова – выдающегося преподавателя, всеми уважаемого коллеги, доброго и заботливого заведующего кафедрой теоретической и прикладной механики, ответственного заместителя директора по методической работе. Его образ и труд на долгие времена будут в наших сердцах.

 

Успехи «мучеников науки» на научном, культурном и спортивном поприщах

Ежегодно мы проводим научно-практическую конференцию студентов и аспирантов Инженерного института, по материалам которой публикуется сборник трудов. Эту конференцию предваряют секционные заседания на кафедрах. Например, стало уже доброй традицией кафедры надёжности и ремонта машин проведение научно-практической конференции студентов и аспирантов, посвящённой памяти Михаила Андриановича Анфиногенова. Лучшие работы студентов и аспирантов направлялись для участия в различных студенческих научных конференциях города и региона, в том числе Новосибирской межвузовской научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири», XV Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Проблемы безопасности природно-технических систем и общества. Современные риски и способы их минимизации. Безопасность – 2010». Алексей Крачнаков принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди вузов МСХ РФ.

В октябре в Инженерном институте НГАУ состоялся II Региональный тур смотра-конкурса дипломных проектов по специальности автомобили и автомобильное хозяйство, в котором приняли участие пять вузов СФО. Шесть дипломных проектов студентов института заняли призовые места, а проекты Михаила Заводского и Алексея Бордунова направлены для участия в III заключительном Всероссийском туре смотра-конкурса дипломных проектов по специальности автомобили и автомобильное хозяйство.

По результатам региональной научно-практической конференции «Социализация молодежи и перспективы развития России» дипломом 1-й степени награждена Мария Токарева (3206 гр.) и дипломом 3-й степени – Вадим Воинов (3202 гр.). Перечислять все конференции, олимпиады и конкурсы нет возможности, скажем лишь большое спасибо всем их участникам.

  

Из культурно-массовых мероприятий самым знаменательным событием для Инженерного института стал Кубок Гран-при фестиваля самодеятельного творчества «Студенческая весна в НГАУ-2010». Это была долгожданная награда, цель, к которой творческий коллектив студентов ИИ стремился много лет. И они её достигли, они получили признание лучших. Восторг, счастье и гордость, переполнявшие в тот момент всех участников и болельщиков, не описать. Тогда участникам творческого коллектива Инженерного института были присуждены десять дипломов лауреатов 1-й степени, четыре – 2-й и четыре – 3-й. Желаем им дальнейших творческих успехов!

  

Традиционно на территории нашего университета прошли соревнования по автомотомногоборью на Кубок Инженерного института. Начиная с 2004 года соревнования проводятся в целях привлечения внимания молодёжи к инженерным специальностям института и повышения профессионального мастерства обучающихся. В этом году в программу ввели новый конкурс – фигурное вождение грузового автомобиля.

   

Студенты института активно принимают участие в мероприятиях университета. Так, Дарья Котельникова (3206 гр.) в конкурсе «Мисс НГАУ-2010» завоевала несколько званий, среди которых – «Мисс элегантность» и «Мисс Интернет». Владимир Сивяков (3211 гр.) и Артём Коломойцев (3202 гр.) претендовали на звание «Мистер НГАУ-2010», и Артём был удостоен звания «Мистер обаяния». За активное участие в программе «Молодёжь НГАУ за здоровый образ жизни» коллектив Инженерного института награждён дипломом 1-й степени.

Команда КВН Инженерного «Мехико» (Мехфак и компания) участвовала в четверть финале городской студенческой лиги КВН «Золотой болт-2010», в открытой молодёжной лиге КВН «Обь» и др.

В спортивных соревнованиях мы гордимся победами наших студентов Артёма Осокина, Дениса Кимеля, Алексея Мазура, Елены Мануховой, Михаила Будько и других. Хотя в спартакиаде факультетов (институтов) НГАУ этого года Инженерный институт в общем зачёте занял четвёртое общекомандное место, внушают надежду победы наших первокурсников два года подряд.

       

       

В завершение хотелось бы поблагодарить всех студентов и преподавателей, которые вопреки всему своим трудом, активным участием по кирпичикам складывают положительный образ мехфака, развивают Инженерный институт.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья, счастья и гармонии в семье, успехов в делах. Удачи и радости в новом году!

 

 

Авторы статьи: Ю.Н. Блынский, директор ИИ, В.Я. Вульферт, зам. директора по воспитательной работе

Источник: Инженерный институт // Вестник аграрного университета. – 2010. – №11. – С. 6-7.