16 | 10 | 2018
Общие сведения
Общественная жизнь

  


ООО "КЭБ НГАУ"

 


ООО «Автоцентр НГАУ»

 


Образовательный центр «УниверАВТО»

Яндекс.Метрика
Дни донорства в НГАУ

Традиционно два раза в год в НГАУ проходят ДНИ ДОНОРСТВА. В них принимают участия студенты и преподаватели нашего университета и каждый раз НГАУ выгодно выделялся в движении «донорства».

Организаторами в основном являются студенты Инженерного института, они планируют и привлекают студентов НГАУ, помогают врачам, а в конце дня сами садятся в кресла и сдают кровь.

Последние «Дни донорства в НГАУ» проводились 23 и 24 апреля 2013 г. К сожалению, впервые в сдачи крови приняло участие очень мало людей. В основном по причине путаницы с законодательными нововведениями и слабого информирования студентов.

Многие не приходят, потому что не обращают внимание на афишу и рекламу, кому-то страшно в первый раз, кто-то наслушался баек от знакомых, кому-то некогда, хотя вся процедура с оформлением занимает не более 15-30 минут.

Поэтому расскажем о сдаче крови подробнее. 

Студентам для сдачи крови необходимо было выполнить следующие функции:
  1. Иметь при себе паспорт (с временной или постоянной пропиской в г. Новосибирске или области не менее полугода);
  2. Отстоять очередь в регистратуру и заполнить анкету;
  3. Сдать анализ крови на группу и фактор резус и пройти обследование у терапевта с целью выявления постоянных или временных противопоказаний к кроводаче.

По результатам обследования терапевт принимал решение о допуске их к сдаче крови или объяснял, почему не может их допустить. В случае обнаружения у них временных препятствий врач уведомлял их, когда можно прийти в другой раз. При наличии постоянных противопоказаний, они не могли быть донором. После терапевта приглашают к столу обязательно выпить сладкий чай и печенья. 

      

Сдача крови проходит в полулежащем положении. Вся процедура занимает около 10 минут и совершенно безопасна для здоровья –  используются только одноразовые материалы, которые утилизируются сразу же после окончания процедуры. Разовая доза составляет 400 мл крови. По окончании донации накладывается стерильная повязка, которая не должна сниматься в течение 4 часов. После кроводачи следует немного отдохнуть, выпить чаю и до конца дня избегать физических нагрузок.

"Сдача крови действительно может спасти жизнь другому человеку. Когда я в первые сдавала кровь, прежде всего, хотела спасти чужую жизнь. А также хотела почувствовать, что значит быть донором. Мне не повезло, такое бывает у немногих. Когда началась сдача крови были ощущения, как теряю силы. В конце всей процедуру я понимаю, что теряю сознание и сразу же обратилась к врачу. Врачи меня привели в чувства. Последствие моего интереса – запрет на сдачу крови. Теперь я не могу быть донором".

Помните, скрывая информацию о состоянии вашего здоровья, вы подвергаете риску свое здоровье, а также здоровье и жизнь других людей!

Если вы читаете эту статью, значит, вам интересно акция донорства. Пожалуйста, станьте донором крови!

Подробную информацию вы можете узнать на сайтах:  СЛУЖБА КРОВИ и НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР КРОВИ

Материал подготовила студентка группы 3206 Римма Федорова.