21 февраля в спорткомплексе НГАУ прошёл спортивный фестиваль среди студентов, проживающих в общежитиях. По трём видам спорта определялись лучший коллектив студенческих общежитий НГАУ и победители в личном первенстве. Допускались все студенты 1-5 курсов, в том числе магистранты и аспиранты очной формы обучения. В этом году мероприятие посвятили сразу двум праздникам: «Дню Защитника Отечества» и «Международному женскому дню», а смогли поучаствовать, к сожалению, лишь три коллектива – общежития №2, №7 и №8. Наше общежитие №8 уже не первый год выступает в полном составе, мы стараемся поучаствовать во всех предлагаемых видах спорта. Так сказать «МЕХФАК – мы лучшие».
Фестиваль начался с настольного тенниса, где в командный зачет шло три лучших результата юношей и один результат девушек. В личном первенстве первое место среди юношей выиграл Виктор Гердт (3307 гр.), вторые места разделили Сергей Головин (3107 гр.) и Алексей Давыдов (3402 гр.). Среди девушек третье место заняла Анара Уразалимова.
Было увлекательно болеть за наших и наблюдать за соревнованием. Их встречи за кордами столов проходили по круговой системе в 3 партии до двух побед. А если очки были равные, то победитель определялся по личной встрече или по разнице выигранных партий. Только три победителя в подгруппе могли выйти в финал.
Раз в год, в феврале, студенческий профком ИИ выступает в роли «помощника Святого Валентина», шуточно, но вполне профессионально «окольцовывая» влюбленные пары. И это мероприятие вы можете встретить только в нашем институте.
14 февраля на большом перерыве в холле второго этажа работал студенческий ЗАГС – в два отдела (один, по опыту прошлого года, с наплывом желающих не справляется), чтобы все пары успели поучаствовать в «регистрации». Всё проходило на высшем уровне, с тамадами – импровизированной парой амуров, выцеплявшей стеснительные пары, создавая веселье и суматоху. Молодых «супругов» празднично наряжали: «жениху» – бабочку, «невесте» – белоснежную шёлковую фату. Зарегистрировав очередную пару, мы с поздравлением выдавали шуточное свидетельство, в котором говорится, что оно является действительным и обязывает супругов встречаться не реже раза в месяц. И в конце «бракосочетания» – обязательное «свадебное» фото, которое влюбленные смогут увидеть на сайте студенческого профкома ИИ.
15 февраля в Инженерном институте прошло традиционное ежегодное мероприятие «В знании сила!», посвящённое Дню науки. В этом году мы проводили его по принципу интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», в три этапа по пятнадцать вопросов. Приз – переходящий кубок ИИ и некоторые приятные «бонусы».
В интеллектуальной игре традиционно участвовали команды первого-третьего курсов (в этом году, правда, без второго) в среднем по шесть человек в каждой: «Счастливы вместе» (3312 гр.), «Механики-1» (3111гр.), «Механики-2» (3102 гр.),) «I+3» (3109 гр.), «Мандарин» (3107 гр.), «White horse» (3110 гр.), «Актив» (3101 гр.), «Био-робот» (3106 гр.). Организаторами игры стали Дмитрий Домнышев и я как представители студенческого профкома по научной деятельности и Виктор Яковлевич Вульферт, зам. директора по воспитательной работе. Автор вопросов и ведущий руководитель клуба интеллектуальных игр НГАУ Семён Владимирович Родыгин, неоднократный победитель телеигр «Слабое звено», «Народ против» и «Своя игра». Александр Волков и Вадим Куликов – наши фотографы, жюри игры и активные помощники во всех студенческих делах института.
Наши первокурсники – молодцы! Мало того что в игре поучаствовали, так ещё и ведущего удивили. Из его опыта редко кто мог ответить на вопрос «Что за процесс: пятеро держат, пятеро тянут и двое наблюдают?» Оказывается – шитьё иголкой. Правда, что это за иголка такая и нитка, которые нужно держать двумя пятернями, для меня осталось загадкой.
13 декабря 2011 г. состоялось подведение итогов ежегодного конкурса «Молодёжь за здоровый образ жизни». Участие приняли представители всех факультетов. В конкурсную комиссию были представлены видеоролики, плакаты, стихи, презентации, а также отчёты о проведённых акциях, участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, городе и области.
Активное участие студентов (творческие ролики, плакаты, стихи), работа профбюро студентов и дирекции Инженерного института принести институту ПЕРВОЕ место в конкурсе.
Грамотами награждены:
► профбюро Инженерного института
► группа 3114 Инженерного института
Огромное спасибо за активное участие:
► Рыбакову Константину (3110 гр.),
► группе 3114,
► Дмитриеву Алексею и Чуфтаеву Науму (3107 гр.),
► Быковой Ксении, Крум Анастасии, Грушевской Елене (3206 гр.),
► Табачинской Наталье (3206 гр.),
► Колесниковой Ксении и Шушпанникову Владимиру (3106 гр.).
17 декабря 2011 г. в Новосибирске в Заельцовском парке состоялась реконструкция военных действий, посвященная Дню воинской славы России: 5 декабря 1941 года отмечено в календаре памятных дат как начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.
«На рассвете 5 декабря, вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление, соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов – и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу. 6 декабря на него ринулись 1-я ударная, 10-я, 13-я, 20-я и 30-я армии; 7 декабря – соединения правого фланга и центра 16-й армии, а также оперативная группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, 8 декабря – левофланговые соединения 16-й армии, оперативная группа генерал-лейтенанта П.А. Белова, 3-я и 50-я армии. На калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения».
В реконструкции военных действий участвовали и студенты Инженерного института НГАУ: Рубцов Игорь, Куликов Вадим, Сырова Кристина, Осипенко Елизавета, Молокова Анастасия, Шарыпов Дмитрий, Москвина Виктория, Силютин Александр, Никифорович Алёна, Финадеев Александр.
28 декабря завершился конкурс фотографий «Студенческий взгляд - 2011» среди студентов Инженерного института НГАУ всех форм обучения, а в январе 2012 г. жюри объявит победителей и вручит грамоты и подарки.
Фотовыставка участников конкурса проходила в холле второго этажа корпуса Инженерного института. Здесь были представлены работы в номинациях: «Природа», «Художественная фотография», «Наш город», «Студенческая жизнь» и «Техника».
Представим далее основные работы наших талантливых студентов из фотоконкурса:
В поддержку «Международного дня отказа от курения» профбюро студентов и дирекция Инженерного института провели 17 и 18 ноября 2011 г. цикл мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме табака-зависимости и пропаганду здорового образа жизни.
Оргкомитет мероприятий решил «ударить» по курильщикам сразу с нескольких сторон.
Во-первых, на переменах оба дня среди студентов и преподавателей института распространяли листовки на тему «Неизвестные факты о курении». В них перечислялись такие воздействия курения на организм человека, о которых, к сожалению, большинство из нас не подозревают (выдержки из книги «Сигареты: о чем умалчивает предупреждение Минздрава?»).
Девятого ноября 2011г. состоялась интеллектуальная зачетная игра за кубок 75-летия Новосибирского государственного аграрного университета. В библиотеке на мероприятие собрались знатоки игры, сборные команд институтов и новички – желающие и впервые участвующие студенты. Вел игру руководитель клуба интеллектуальных игр НГАУ Семён Владимирович Родыгин – неоднократный победитель телеигр "Слабое звено", "Народ против" и "Своя игра". В нашем университете клуб существует уже три года.
Собралось семь команд по шесть человек: «Полный бесперспективняк», «Смайлики», «Б», «Летний сад», «Госдума», «Тракторы» и «Ассорти». Как говорил Семен Владимирович «сила не в названии, а в подходе к вопросу и варианте ответов». Да и силы между команд были не равные, но это не мешало борьбе друг с другом в эрудиции и быстроте логического мышления.
Игра «Что? Где? Когда?» началась ровно в пять вечера, а закончилось в семь. Для проведения игры этого время было достаточно, а для новичков его не хватало. Игра была разделена на три тура по 15 вопросов, на каждый вопрос давалось по 30 секунд.